Qui n’aime pas fêter Pâques ? Et quoi de mieux que d’en faire un moment agréable pour votre ami canin ?
Le chocolat et les fleurs de printemps sont à garder éloignés de nos chiens car ils peuvent leur causer du tort. Bien que vous puissiez acheter des friandises très convenables, pourquoi ne pas les préparer vous-même pour les offrir à votre chien adoré ?
Faire des friandises maison n’a rien de compliqué et cela vous permettra de faire une surprise à votre toutou, à Pâques comme le reste de l’année. Cependant, n’oubliez pas de respecter son régime et de les distribuer avec modération !
5 friandises à préparer pour fêter Pâques avec votre chien
1. Mini-muffins à la carotte (recette de Doggie Dessert Chef)
Vous aurez besoin de : plusieurs saladiers, une râpe, des moules à mini-muffin en papier ou en silicone, une boîte hermétique.
Ingrédients :
- 2 carottes de taille moyenne
- 75 g de compote de pommes sans sucre
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- 120 g de farine complète
- ½ cuillère à café de cannelle
- ¼ de cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Râper les carottes et les mélanger à la compote de pommes, à l’œuf battu et au lait.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle et la levure.
- Ajouter les ingrédients liquides au saladier et mélanger le tout.
- Répartir dans les moules à muffins et enfourner durant 10 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
- Conserver au frais dans une boîte hermétique.
2. Biscuits en forme de lapin
Vous aurez besoin de : un saladier, une râpe, une cuillère en bois, un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces en forme de lapin, une plaque de cuisson et une boîte hermétique.
Ingrédients :
- 160 g de farine complète
- 160 g de carottes râpées
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf battu
- 40g de compote de pommes sans sucre
- 50 ml d’eau
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte.
- Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Découper des biscuits en forme de lapin (ou d’autres formes selon vos envies).
- Placer les biscuits sur une plaque de cuisson et les cuire durant 20 à 25 minutes.
- Conserver les biscuits dans une boîte hermétique une fois refroidis. À consommer sous une semaine.
Remarque : Vous pouvez conserver une partie de la pâte au congélateur pour en préparer à nouveau plus tard.
3. Friandises au beurre de cacahuète
Vous aurez besoin de : un grand saladier, une cuillère en bois, une surface farinée, des emporte-pièces, une plaque de cuisson et une boîte hermétique.
Remarque : N’utilisez jamais de beurre de cacahuète contenant du xylitol, car cet édulcorant est toxique pour les chiens. Vérifiez toujours que les aliments que vous utilisez conviennent à votre chien et consultez la liste des ingrédients lorsque cela est nécessaire.
Ingrédients :
- 160 g de farine
- 40 g de beurre de cacahuète sans xylitol
- 1 œuf
- 60 ml d’eau
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mélanger la farine, le beurre de cacahuète et l’œuf battu, puis ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Étaler la pâte sur une surface farinée et utiliser les emporte-pièces pour donner leur forme aux friandises. Vous pouvez donner à vos friandises une forme d’œuf ou de lapin de Pâques pour être dans le thème !
- Placer les friandises sur une plaque de cuisson avant de les cuire durant 20 minutes.
Laissez les friandises refroidir avant de les donner à votre chien. Conservez-les dans une boîte hermétique une fois refroidies.
Pourquoi ne pas cacher des friandises faites maison pour proposer une chasse aux œufs à votre ami canin ou vous en servir dans le cadre d’un jeu de flair. Veillez cependant à ce que votre chien n’en mange pas trop d’un coup.
4. Friandises à la banane (recette de Spoiled Hounds)
Vous aurez besoin de : un saladier, des verres doseurs, un mixeur plongeant, une cuillère, un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces, une plaque de cuisson antiadhésive, du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson (si vous utilisez du papier aluminium).
Ingrédients :
- 236 g de flocons d’avoine
- 236 g de farine d’avoine (vous pouvez l’obtenir en broyant des flocons d’avoine dans un robot de cuisine)
- 1 œuf
- 3 bananes mûres
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un saladier de taille moyenne, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.
- Utiliser un robot ou une cuillère pour mélanger l’œuf et l’huile de coco fondue aux bananes.
- Ajouter les flocons d’avoine, la farine d’avoine et la cannelle petit à petit et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Étaler la pâte sur une surface lisse.